您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。× 关闭

FX168财经网>中国股市>正文

中美经贸高级别磋商结束!A股全线大爆发、创业板狂飙超过3%

ag游戏 www.jlyuekan.cn 文 / 冷静来源:FX168财经网

廣告
廣告

FX168财经报社(香港)讯 周五(2月1日)——狗年的最后一个交易日,A股全线爆发,气势如虹,上证综指收复2600点关口;创业板狂飙超过3%。今天A股市场受到一系列重磅消息提振,中美经贸磋商、证监会连发三文释放大利好……

今天沪深两市开盘全线走高,券商板块开盘大幅拉升,带动股指冲高,板块几乎全线飘红,午后两市持续走高,题材概念集体翻红,市场仅百余只个股下跌,创业板指大涨3%。两市成交较上个交易日缩量。

截至收盘:上证综指收盘报2618.23点,涨幅1.30%,成交额1115.23亿元;深证成指收盘报7684.00点,涨幅2.74%,成交额1502.23亿元;创业板指数收盘报1271.21点,涨幅3.52%,成交额453.32亿元。

板块个股:板块方面,全线上涨,环保工程、芯片、苹果概念居板块涨幅榜前列,银行、机场航运、猪肉居板块跌幅榜前列;个股方面,两市近50只个股涨停,超3300只个股飘红,下跌个股仅100余只。

沪&深股通:截至15:01,沪股通每日额度520亿元剩余490.31亿元,占比94.3%。截至15:01,深股通每日额度520亿元剩余490.67亿元,占比94.4%?;赏ê蜕罟赏ň宦蛉?9.69亿元和净买入29.33亿元,累计净买入59.02亿元。

资金面:

1、央行公开市场开展800亿元逆回购操作。据报道,央行公开市场开展800亿元14天期逆回购操作,今日无逆回购到期,实现净投放800亿。

2、截至1月31日,上交所融资余额报4446.03亿元,较前一交易日减少29.11亿元;深交所融资余额报2773.47亿元,较前一交易日减少21.79亿元;两市合计7219.5亿元,较前一交易日减少50.9亿元。

券商观点:

1)巨丰投顾认为目前市场风险在于业绩地雷以及前期爆炒题材股杀跌,随着商誉地雷引爆,市场再无重大利空。投资者需要正确面对商誉减值,并非公司真实业绩亏损,而是对过去高估值并购重组的一刀切。利空出尽后,市场将轻装上阵,迎来抄底良机,北上资金1月份净流入超过620亿。盘前,证监会鼓励券商入市以及取消两融平仓线统一限制,利于市场企稳。春节前最后一个交易日,市场迎来普涨行情,派发红包。

2)东兴证券表示,春节效应或超预期,2月份或迎来短暂做多窗口。今年1月份的增速或高于市场预期,但是超预期或将受限于消费降速的惯性。由于存在预期差,目前市场可能在酝酿春节行情之中,春节行情将有望得到延续。近期外资对于消费白马股的偏好以及配置,为白马股估值带来了正向影响,但这不是春节行情正向收益的唯一来源,更主要的是受基本面的预期差所带来的反弹。建议近期重点关注券商、房地产和基建板块。从历年数据来看,春节前后,一方面由于年前机构调仓完毕,市场减仓压力较小,年后机构投资与个人投资者有新增资金入??;另一方面受到春节习俗的消费需求刺激,消费板块往往有着较好的表现。在市场的回暖反弹下,今年的春节行情或将强于前两年。

消息面:

1、新华社消息称,中美经贸高级别磋商结束。1月30日至31日,中美全面经济对话中方牵头人刘鹤带领中方团队与美国贸易代表莱特希泽带领的美方团队在华盛顿举行经贸磋商。双方在两国元首阿根廷会晤达成的重要共识指引下,讨论了贸易平衡、技术转让、知识产权?;?、非关税壁垒、服务业、农业、实施机制以及中方关切问题。双方牵头人重点就其中的贸易平衡、技术转让、知识产权?;?、实施机制等共同关心的议题以及中方关切问题进行了坦诚、具体、建设性的讨论,取得重要阶段性进展。双方还明确了下一步磋商的时间表和路线图。

刘鹤表示,一段时间以来,双方经贸团队一直在抓紧落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识。双方将继续保持密切沟通,争取在相互尊重、平等互利的基础上,尽快达成符合两国和两国人民利益的经贸协议。

2、证监会网站隔夜连发三文放三大利好——鼓励券商入市、拟取消两融强平线、扩大QFII和RQFII投资范围。

据证监会网站消息,证监会正在研究修订《证券公司风险控制指标计算标准规定》,拟放宽证券公司投资成份股、ETF等权益类证券风险资本准备计算比例,减少资本占用,进一步支持证券公司遵循价值投资理念,加大对权益类资产的长期配置力度。有市场分析人士称,这将放宽券商的入市资金,加大对权益类、大蓝筹的投资范畴。

文件还显示,融资融券业务现行的130%强制平仓线拟取消,改为由证券公司与客户自主约定最低维持担保比例。此外,为满足投资者对标的证券的多样化需求,沪深交易所正在研究扩大标的证券范围。

在公布了上述两项利好之后,证监会对原《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》及其配套规则、《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》及其配套规则进行了修订整合,形成了《QFII和RQFII投资办法》及其配套规则,意在解决现行QFII、RQFII制度在准入条件、投资运作、持续监管等方面存在的问题,实施资本市场高水平对外开放,引进更多境外长期资金。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • FX168财经APP下载